Bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan.
Bahan: | Perlengkapan: |
Tepung Kanji, atau tepung jagung, tepung singkong, tepung kentang (beli di pasar) | Centong nasi |
Air (tambahkan pewarna alami agar terlihat chic) | Sendok teh |
Gliserin (beli di toko kimia) | Wadah untuk memasak (panci) |
Cuka (beli di warung) | Kompor |
Pengaduk | |
Cetakan (lembaran vinil/taplak meja makan yang permukaannya mulus) |
Proses pembuatan:
Cara membuatnya sangatlah mudah. Tidak diperlukan hitungan dan takaran matematis, gunakan saja ilmu kirologi (dikira-kira saja).
- Untuk membuat adonan, campurkan ke empat bahan dalam satu wadah untuk dimasak (panci) dengan perbandingan, kanji:air:gliserin:cuka = 1 centong nasi: 4 centong nasi: 1 sdt: 1 sdt:
- Aduk hingga rata ke empat bahan tersebut.
- Masak dalam api sedang, aduk aduk hingga mengental.
- Setelah mengental seperti lem kanji, siapkan alas cetakan.
- Tuang adonan pada cetakan dan ratakan sesuai ketebalan yang diinginkan.
- Jemur dan keringkan.
- Setelah kering angkat dan sajikan.
credit to https://agungsmail.wordpress.com/2010/02/28/membuat-bioplastik-sederhana/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar